Kuchen sein zum Kaffee am Nachmittag.
Ein leckeres Weißbrot ist auch ausreichend. Obendrauf ist heller Sesam.
So ist der Anschnitt und mit Butter, Marmelade, Honig oder, oder ein Genuss! Das Brot schmeckt auch wunderbar getoastet.
Toastbrot/Weißbrot
500g Mehl
2 Teel Salz
1 Teel Zucker
½ Würfel Hefe (ich nehme immer Trockenhefe)
50g weiche Butter
325ml Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
Die trockenen Zutaten vermischen, Milchwasser, Butter leicht
erwärmen und zugeben. Alles kneten, abgedeckt 1 Stunde gehen lassen. Den Teig
zu einer Rolle formen und in eine Backform geben. Bei mir ist es die
Kastenform. Optional mit Mohn oder Sesam bestreuen und leicht andrücken.
Nochmals 30-45 Minuten ruhen lassen. Der Teig ist sehr weich und fluffig. Daher
nicht kräftig kneten nach der ersten Ruhephase nur formen.
Ofenfeste Form mit Wasser in den Backofen stellen. Auf 240° Grad vorheizen und das Brot auf der unteren Schiene 10 Minuten backen. Dann auf 190° reduzieren und 45 Minuten backen. Das Brot ist fertig, wenn der Klopftest bestanden ist.
Einen guten Start in die Woche
Hallo Tina
AntwortenLöschenDas sieht wieder lecker aus, das stimmt es muss nicht immer süß sein, mit selbst gemachter Marmelade schmeckt es sicher auch zum Kaffee. Hab heute auch Brot gemacht, allerdings glaub ich das es nicht gelungen ist.
Liebe Grüße Maria
Ohja liebe Tina.....so ein leckeres Weißbrot mit Marmelade ist ein Genuss!! Ich liebe frisches Brot und lass dafür gerne den Kuchen stehen. Danke für das Rezept das Brot sieht köstlich aus.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Kerstin und Helga